ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ от чемпионата. Он еще не начался, и рассуждать пока можно только о составах.
Полные составы обнародуют только 5 июня, но японский я конечно раскопал сразу.
Самурай Блю Файто!!! О, простите, вырвалось нечаянно..
Итак. Каких самураев призвал господин Окада под свои знамена?
Вратари.
подробнее про вратарейПрежде всего - Кавагучи все-таки получил 23-й номер.. Это ничего не значит, но обычно 23-й номер достается самому распоследнему вратарю, у которого совсем нет шансов сыграть..
Вообще, у Японии три сильных (по японским меркам) вратаря - два опытных ветерана и один дерзкий новичок.
Мой любимец Йошикатсу КАВАГУЧИ провел более ста матчей за сборную, участвовал в трех Чемпионатах мира, но в последнее время господин Окада чересчур строг к нему, тренеру не нравится излишнее желание голкипера играть на публику. А тут еще травма выбила его на несколько месяцев.. Скорее всего, ворота будут отданы в распоряжение другого ветерана - Сейго НАРАДЗАКИ, за спиной которого также числятся три мировых первенства. Кстати, на самом успешном для японцев ЧМ-2002 именно Нарадзаки был основным вратарем. Кроме того, можно положиться на 27-летнего Эйджи КАВАШИМУ, пусть не столь раскрученного и опытного, как его коллеги по амплуа, но весьма неплохого вратаря. Дерзкий новичок и два ветерана...
В любом случае, я надеюсь на господина Окаду, он наверняка сделает правильный выбор.Защитники.
подробнее про защитниковЗдесь конечно выделяется высокая фигура Маркуса Тулио ТАНАКА (№4). За него, конечно, буду переживать особо. И не только из-за длинных волос, но из-за фамилии тоже (кто смотрел "Темного Дворецкого", тот поймет). Кстати, у Японии на каждом Чемпионате обязательно есть "гайдзин"-иностранец. В 98-м это был Вагнер Лопес, в 2002 и 2006 - Алекс дос Сантос с кудряшками. Теперь вот Танака. Это самый "японский" иностранец, что ли: его отец - японец, а мать - итальянка. А родился он в Бразилии, в Японию перебрался только в 15 лет. Интересно, что в одном из интервью Танака сравнил Чемпионат с.. клубничным мороженым. Он надеется, что не испытает горького привкуса поражения. Поживем - увидим!
Кроме Танаки, в защите выделяется самый длинноволосый японец - Юджи НАКАДЗАВА (№22), по прозвищу "бомбардировщик" за свой высокий рост - 187 см, поэтому он отлично играет в воздухе. Если учесть, какие низенькие остальные защитники, Накадзава - настоящая находка для господина Окады.
Эти двое - основа японской обороны. Остальные послабее, особенно на флангах. Надеюсь разве что на симпатичного Ацуто УЧИДУ (№6). А вот "огнеглавый" Юки АБЭ (№2), скорее всего, будет полузащитником..
Кстати,
Полузащитники.
подробнее про полузащитниковС этим, пожалуй, полный порядок. Главная звезда японского футбола - Шунсуке НАКАМУРА (№10) - один из немногих японцев, которые играют в Европе, варятся в котле "серьезного футбола". На него, конечно, возлагают особые надежды.. Накамура - человек творческий, креативный, а это важные качества для полузащитника. Именно такой "изюминки" не хватает остальным игрокам, работоспособным, но излишне прямолинейным..
Особая роль у Дзюнъити ИНАМОТО (№20), который играл еще на домашнем Чемпионате в 2002. Тогда он запомнился обесцвеченными волосами и голом в ворота сборной России.
Если в обороне сильный центр и слабые края, то в полузащите - наоборот. Роль фланговых игроков часто выполняют форварды, а в центре - ребята неплохие, но звезд с неба не хватающие. Есть еще Кейсуке ХОНДА (№18) из московского ЦСКА - парень ярко проявил себя за последние полгода, но российское первенство и Чемпионат мира - разные вещи..
Несмотря ни на что, именно полузащита - самая стабильная линия сборной.Нападающие.
подробнее про нападающихВ отличие от прошлых лет, в нападении нет ярких личностей. Самый известный, пожалуй, Кейджи ТАМАДА (№11), участник прошлого Чемпионата в 2006. Мне кажется, вместе с ним будет играть Шинджи ОКАЗАКИ (№9). Есть еще Йошито ОКУБО (№16) и лысый Такаюки МОРИМОТО (№19), имеющие небольшой европейский опыт.. Но не думаю, что у них будут особые шансы..
Нападение, конечно - головная боль господина Окады. Ну нету в Японии сильных форвардов! Надежда на полузащиту и Танаку с Накадзавой, которые умеют забивать чуть ли не лучше нападающих..Тренер.
подробнее про господина ОкадуГосподин Такеши Окада - фигура очень известная и уважаемая. Именно господин Окада впервые вывел сборную Японии на Чемпионат мира в 1998 году. И хотя на том турнире сборная проиграла все матчи, даже Ямайке (увековеченной в песне "Какая боль"), с тех пор Страна восходящего солнца вошла в элиту мирового футбола. В 2002, когда Чемпионат проходил в Японии, импозантный, но мягкий тренер-француз Филипп Труссье добился лучшего достижения - вывел команду в 1/8 финала. После сборную тренировал босниец Ивица Осим, но очень неудачно - на Кубке Азии-2007 японцы не смогли защитить чемпионский титул - проиграли в полуфинале Саудовской Аравии, а в матче за третье место уступили Южной Корее в серии пенальти.
Негодованию Осима не было предела: "Чувствую себя так, словно с меня стащили штаны прямо на улице. Это не профессиональные футболисты, а какие-то любители. Я чуть не умер от стыда. А я не хочу умереть на посту главного тренера сборной Японии, я хочу умереть у себя дома, в Сараево. И не сейчас, а намного позже". И, как говорится, чуть не накаркал. В ноябре 2007 года Осима хватил удар прямо во время матча. Карета «скорой помощи» успела доставить тренера со стадиона в реанимацию. Когда босниец пришел в себя, то первым делом спросил: "Какой счет?". Врачи запретили ему возвращаться к тренерской практике, и он покинул Страну восходящего солнца.
Но никто не расстроился - господин Окада вернулся, и спокойно, без спешки, без ругани, завоевал путевку на Чемпионат. Самым первым из всех участников.У Японии три соперника: Голландия, Дания и Камерун.
Голландцы, понятно, фавориты - у них великолепная парочка "Снейдер-Роббен", они могут дойти до финала Чемпионата. Яркий, ажурный стиль игры - это все про них.
Дания - стабильная команда, сейчас она в упадке, но все равно опасна. Наконец.
Камерун - одна из сильнейших африканских сборных, которая будет особенно стараться на "домашнем" Чемпионате.
Группа попалась, конечно, не сахар... Если честно, Япония здесь - самая слабая команда. Но если первый матч с Камеруном пройдет удачно, то появятся надежды на хорошее выступление.
И еще разок:
Самурай Блю Файто!!!